4 SAYURAN YANG BERMANFAAT BANGET BAGI TUBUH

 

1. Wortel

Melansir Health, satu wortel berukuran besar dapat mencukupi kebutuhan vitamin A. Nutrisi ini penting untuk mendukung kesehatan paru-paru, kulit, sampai mata. Kekurangan vitamin A dapat menyebabkan xerophthalmia. Kondisi ini membuat penderitanya tidak dapat melihat dengan jelas (rabun) di malam hari. Selain vitamin A, antioksidan jenis lutein dan zeaxanthin dalam wortel juga menunjang kesehatan mata. Dua senyawa ini bisa melindungi retina dan lensa mata. Studi menunjukkan, wanita yang makan lebih dari dua porsi wortel per minggu lebih jarang terkena glaukoma dibandingkan yang jarang makan wortel. Untuk mendapatkan manfaat wortel untuk kesehatan mata, Anda bisa mengonsumsinya dalam kondisi mentah sebagai jus maupun sebagai campuran masakan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "6 Manfaat Wortel Bagi Kesehatan, Sayuran dengan Gizi Sempurna", Klik untuk baca: https://health.kompas.com/read/2020/06/03/101000568/6-manfaat-wortel-bagi-kesehatan-sayuran-dengan-gizi-sempurna?page=all.



2. Tomat

Manfaat tomat berasal dari kandungan kaliumnya. Meningkatkan asupan kalium serta mengurangi natrium (garam) sangat penting untuk menurunkan tekanan darah. Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi tomat dan mengurangi asupan garam dalam pola makan sehari-hari mampu mengurangi tekanan darah pada penderita tekanan darah tinggi yang ringan.


3. Kubis

Tubuh bisa merasakan manfaat kubis lewat olahan sauerkraut dan kimchi. Sauerkraut atau kol asam merupakan hidangan khas Jerman. Terbuat dari potongan kol yang diiris halus, hidangan ini bisa disimpan agak lama karena difermentasi dengan beragam bakteri asam laktat seperti LeuconostocLactobacillus, dan Pediococcus.


4. Bayam

Zat besi merupakan mineral yang penting dalam pembentukansel darah merah. Tanpa zat besi yang cukup, darah tidak dapat menghasilkan cukup hemoglobin atau protein dalam darah yang bertugas mengangkut oksigen ke seluruh tubuh. Salah satu mineral yang terkandung dalam bayam adalah zat besi. Konsumsi satu cangkir bayam memenuhi 36 persen kebutuhan zat besi harian Anda. Dengan mengonsumsi bayam, Anda bisa mencegah anemia defisiensi zat besi.

Posting Komentar

0 Komentar